الجمعة 20 ,يونيو ,2025
Close ad

مشروع "مصر للهيدروجين الأخضر" يوقع عقدًا بقيمة 397 مليون يورو لتصدير الوقود الأخضر إلى أوروبا

/ الجمعة 12 ,يوليو ,2024

في إطار توجيهات القيادة السياسية نحو توطين صناعة الوقود الأخضر وتحقيق استراتيجية الدولة المصرية في مجال تنويع مصادر الطاقة وإنتاج الطاقة النظيفة، أعلنت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس عن نجاح مشروع "مصر للهيدروجين الأخضر" في المنطقة الصناعية المتكاملة بالسخنة في توقيع عقد بقيمة 397 مليون يورو ضمن مزاد مؤسسة H2Global لتوريد الأمونيا المتجددة للاتحاد الأوروبي.

تفاصيل العقد وتوريد الأمونيا المتجددة

سيوفر المشروع إمدادات الأمونيا المتجددة من مصر بسعر ألف يورو للطن حتى عام 2033، وذلك باستخدام الهيدروجين الأخضر، بموجب هذا العقد، سيتم توريد كميات من الأمونيا المتجددة تبدأ من مستوى محتمل يصل إلى 19500 طن في عام 2027، مع إمكانية ارتفاع الكميات إلى 397000 طن بحلول عام 2033.

الشركاء والمزايا التنافسية للمشروع

تشارك في المشروع شركة "فرتيجلوب"، وشركة "سكاتك إيه إس إيه”، وشركة "أوراسكوم للإنشاءات”، وصندوق مصر السيادي، ويعزى نجاح المشروع إلى ضمانه إمدادات الهيدروجين الأخضر اللازمة لإنتاج الأمونيا المتجددة، بالإضافة إلى موقع مصر الاستراتيجي وقربها من أوروبا، مما يضفي ميزة تنافسية.

تصريحات وليد جمال الدين

أكد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، التزام المنطقة بتحقيق مستهدفات الدولة المصرية وتوجيهات القيادة السياسية في توطين صناعة الوقود الأخضر، وأشار إلى التعاون مع مؤسسات الدولة لتسريع الإنتاج، وتوفير الطاقة المتجددة والبنية التحتية اللازمة.

وأضاف جمال الدين أن توافر مصادر الطاقة المتجددة والعمالة المدربة وجاهزية البنية التحتية جعلت مصر رائدة في إنتاج الطاقة الخضراء، مما أتاح لشركائها ميزة تنافسية، وأوضح أن الدولة المصرية تبذل جهودًا كبيرة لتوطين صناعة الوقود الأخضر من خلال إنشاء مجلس أعلى للهيدروجين الأخضر وإصدار تشريعات خاصة.

خلفية المشروع والإنجازات

تم تدشين مشروع "مصر للهيدروجين الأخضر" خلال قمة المناخ COP27 في شرم الشيخ في نوفمبر 2022 بتكلفة استثمارية تصل إلى 417 مليون دولار، ونجح المشروع في تصدير أول شحنة أمونيا خضراء في العالم إلى الهند في نوفمبر 2023، كما استضافت اقتصادية قناة السويس في أغسطس 2023 أول عملية تموين سفينة بالوقود الأخضر في شرق المتوسط وإفريقيا، ضمن جهودها لدعم استخدام الوقود الأخضر في الأنشطة البحرية والتصنيعية.

حصلت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على شهادة شراكة نموذج أهداف التنمية المستدامة للمناطق الاقتصادية "SDG Model Zone Partner" من التحالف العالمي للمناطق الاقتصادية الخاصة "GASEZ"، مما يؤكد التزامها بتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز استخدام الوقود الأخضر.